欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 今日关注

大城县县镇两级人大换届选举工作会议召开

来源:大城县融媒体中心  作者:记者 王琦 发布时间:2021/04/30 字号:

  4月30日,大城县召开县镇两级人大换届选举工作会议。会议主要对县、镇两级人大换届选举工作进行安排部署,动员各级各部门进一步增强责任感,严格按程序推动人大换届选举各项工作有序开展,确保如期完成换届选举任务。

  县委书记齐德旺出席会议并讲话,县委副书记、县长庞大鹏主持会议,县委副书记刘国旺,县人大常委会主任张万所,县委常委、宣传部长刘国政,县委常委、组织部长李鹏,县人大常委会副主任戴占柱出席会议。

       会上,李鹏、刘国政、张万所先后就换届选举工作的具体要求讲了意见,刘国旺就换届选举实施方案作了简要介绍。

  齐德旺从“三个必须”对人大换届工作提出了明确要求,他指出,大城县县镇人大换届选举即将全面展开,这是全县人民政治生活中的一件大事。做好县镇人大换届选举工作,必须把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事“三位一体”的原则要求贯穿始终。必须把换届工作的各项政策规定落到实处,必须切实加强组织领导,充分发挥各级党组织总揽全局、协调各方的作用,为换届选举工作提供坚强的组织保证。

       齐德旺强调,县镇两级人大换届选举重点是选好代表,核心是配强领导班子,要把握好选好代表、开好大会、配强班子、严肃纪律等方面的工作。要加强领导,落实责任,统筹兼顾,精心组织;要强化指导,有序推进,要正确引导,端正心态;各级各有关部门要以更加饱满的精神、更加务实的作风,高标准、高质量做好县镇两级人大换届选举工作,为建设“经济强县、大美大城”夯实组织基础。

  就做好下一步工作,庞大鹏要求,各级各部门要高度重视县、镇两级人大换届选举工作,严格按照规定程序、规定时间,切实搞好换届培训,严肃换届纪律,严格依法依规开展换届工作。要始终保持“有激情、在状态、敢担当、善作为”,对照年初确定的目标任务,进一步强化工作举措,加大工作推力,统筹兼顾好各项工作。

       张万所要求,要坚持党的领导,规范工作程序,确保人大换届选举工作井然有序,要切实做好选区划分、选民登记和代表推荐等工作,进一步优化代表结构。要认真组织好投票选举,严格依法办事,确保人大换届选举工作依法合规。

  各镇党委书记、人大主席、组织委员、宣传委员,经开区党工委副书记、主管副职,县直有关部门主要负责同志参加会议。

  大城县选举委员会公告

  第一号

  根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,按照中央和省、市、县委有关文件要求以及省、市人大常委会关于县乡(镇)两级人民代表大会换届选举工作部署,经县十六届人大常委会第三十一次会议讨论通过,决定大城县县、镇两级人民代表大会换届选举工作于二零二一年四月中旬开始,到二零二一年七月三十一日以前结束。

       选举县、镇人民代表大会的代表,要根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的规定,由选民直接选出。县选举委员会,在县人大常委会的领导下,主持本级人民代表大会代表的选举。各镇选举委员会,在县选举委员会领导下工作,既要负责主持本级人大代表的选举,又要承担县级人大代表的选举任务。

       根据《河北省县乡(镇)两级人民代表大会选举实施细则》的规定,省人大常委会确定大城县人民代表大会代表名额为二百四十二名。镇级人大代表名额,每个镇以四十五名为基数,每一千五百人增加一名代表。镇人大代表名额由县人大常委会根据上述规定确定,报市人大常委会备案。

       选举时间:确定二零二一年六月十日为全县选举日。截止到选举日,凡年满十八周岁者,除依法被剥夺政治权利的人以外,都具有选举权和被选举权。在选举日前这段时间内,要认真做好选举宣传工作,普遍进行选民登记,颁发选民证,提名推荐、协商、确定好代表候选人。到选举日分别同时选出县第十七届人民代表大会代表和各镇新一届人民代表大会代表。

       县第十七届人民代表大会第一次会议定于二零二一年七月三十一日以前举行,主要议程是:听取和审议县人民政府工作报告;听取和审议县人大常委会工作报告;听取和审议县人民法院工作报告;听取和审议县人民检察院工作报告;听取议案审查委员会关于代表议案审查结果的报告;选举产生廊坊市第八届人民代表大会代表;选举县人大常委会主任、副主任、委员;选举县人民政府县长、副县长;选举县监察委员会主任、县人民法院院长和县人民检察院检察长。

       各镇新一届人民代表大会第一次会议于二零二一年六月三十日以前分别召开。主要议程是:听取和审议镇人民政府、人大主席团工作报告;选举镇人民政府镇长、副镇长,选举镇人大主席团主席、副主席。

       县、镇人民代表大会换届选举工作是全县人民政治生活中的一件大事。各级、各部门要站在讲政治、顾大局的高度,按照县选举委员会的要求,认真做好换届选举的各项工作。全县广大工人、农民、干部、知识分子,要立即行动起来,以主人翁的姿态,积极行使管理国家的民主权利,踊跃参加选举。

       为保障选民充分行使选举权和被选举权,对以金钱或者其他财物贿赂选民或者代表,妨害选民和代表依法行使选举权和被选举权的;以暴力、威胁、欺骗或者其他非法手段妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的;伪造选举文件、虚报选举票数或者有其他违法行为的;对于控告、检举选举中违法行为的人,或者对于提出要求罢免代表的人进行压制、报复的,要区别情况,依法严肃处理。县选举委员会、县人民法院和人民检察院将受理有关选举的申诉案件。

       特此公告

  大城县选举委员会

  二零二一年四月二十八日