欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 社会新闻

春耕春管正当时 科技助力忙生产

来源:大城县融媒体中心   发布时间:2021/04/21 字号:

  一年之计在于春,眼下正值谷雨时节,大城县农业种植户抢抓农时加强田间管理,田地间呈现出一派繁忙景象。

  在大城县绿菠粮食专业合作社的承包田里,放眼望去,绿油油的小麦已长到了一尺高,长势喜人。为更好的管理麦田,种植户使用自动喷灌设施喷水浇灌,种植户告诉记者,小麦的春季灌溉对夏收时的产量起着决定性的作用,现在使用的自动喷灌设施不仅灌溉精度高,能为小麦有效提供所需水分,使用起来也便捷。大城县绿菠粮食专业合作社负责人马绪说:“省钱、省水、省人工,水肥一体机施肥的时候不用人工,每个喷灌多配一个,以前浇800多亩地,得雇20左右人,现在雇一个人就可以了。”绿菠粮食专业合作社的承包田是我县高标准农田建设的一部分。近年来,该合作社引进了水肥一体机、自动喷灌设施等先进技术,科学追肥浇水,确保夏粮丰收。

  春耕播种是一年收成的基础。在大城县兆祥粮食种植农民专业合作社,几位工人正在为花生种子“拌药”,为播种和提升粮食产量、品质做准备,种植地里,几台大型花生播种机在田间穿梭,播种、喷药、铺膜等工序一气呵成,一亩地花生不一会儿就能播种完成。大城县兆祥粮食种植农民专业合作社林东升说:“去年我们合作社种植花生3000亩左右,今年预计种植花生4000亩,预计15天播种完成,同时也引进了先进的种子,保障产量。”自开春以来,为让春耕生产更绿色、高效,兆祥粮食种植农民专业合作社迅速与县农业农村局沟通对接,在备肥、选种、保养机械等上下功夫,确保春耕生产扎实推进,不误农时。

  与此同时,县农业农村局立足实际,备足春耕生产所需物资,为农民抢抓节令、适时播种做好各项后勤服务工作,不断促进农业提质增效、农民增收致富,助推农业农村高质量发展。县农业农村局种植业办公室主任仝会红说:“当前已经进入春耕生产的关键期,三万亩花生已经陆续开始播种,针对春耕春管,我局加强组织协调,成立春耕生产工作领导小组,保障农资及时供应,抢抓农时,落实春耕春播、田间管理、防灾减灾等措施,确保春耕生产工作顺利完成。”