欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

大城:有序提升廊泊路沿线村庄建设水平

来源:廊坊日报  作者:记者 马越 发布时间:2021/04/20 字号:

  廊坊日报讯(记者 马越)廊泊路是贯穿大城县南北的一条重要交通干线,按照“试点先行、稳步推进”原则,列入改造提升全长约30公里,南至里坦镇流源庄路口,北至旺村镇流标路口。

  廊泊路由于先有村、后有路的历史,沿路房屋参差不齐、犬牙交错,私搭乱建、侵街占道问题严重。对此,大城县委、县政府迎难而上、综合施策、超常推进,按照“拆违、拆丑、拆旧”的原则,对违章建筑、私搭乱建、残垣断壁、有碍观瞻等进行大力度拆除。一方面组织精干力量,对道路沿线逐地块踏勘,挨家挨户摸底数、做工作,鼓励村民辞旧室、搬新宅。另一方面通过党员干部带头等方式引导群众自拆、自清,营造良好拆违拆临氛围。此次拆违攻坚战,共计拆除廊泊路违建138处85826平方米,拆除围挡7639米,为改造提升工作创造了空间、奠定了基础。

  廊泊路原有树木参差不齐、干枯死枝现象严重,低次林、退化林亟待砍伐更新。2020年以来,大城县委、县政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,抢抓绿化黄金时节,积极克服财政短板、撬动民间资本,集全镇之力,打造绿色生态廊道。采取“大户造林、政策奖补”的方式,公开遴选确定造林主体,政府、大户各拥有一半苗木产权,实现“共建共享”、滚动发展的目标,节省绿化工程资金5000多万元,破解了资金短缺的难题,真正做到了“少花钱、办大事”。按照两侧绿化宽度不低于60米的标准,野外段绿化完成2500多亩,实现了全路段高质量绿化闭合,一条多彩廊道已初具规模。同时,采取造林大户捐建方式,完成了过村过企绿离带与公园节点绿化建设,重点打造了十里湾公园节点,节点突出简洁大方,用草皮、草花三色带设计,配以S路造型,充分体现十里湾河域特色,公园点缀金丝垂柳、白皮松、海棠等树种,并铺设人行甬路,且东西两侧公园在桥下贯通。南侧公园重点是堤坡的“不忘初心、牢记使命”和中间由草花拼成的“大城图标”,南北两侧公园由步行台阶相连接,将公园节点进行了串联联通,为周边群众乃至县城居民遛弯散步提供了便利,切实提升了廊泊路节点公园的档次和水平。

  以廊泊路沿线村街改造提升为中轴线,按照江南水韵的风格,对外立面提升统筹规划设计,做细、做精,绘制文化墙。现已完成改造630处4.8万平方米,致力于打造乡村振兴样板示范路。持续推进“绿色乡村示范区”建设,融合工艺葫芦、观光农业、教育等产业,对十王堂、臧庄子、王纪庄、桑杭、九间房、邢庄子6个观摩线路重点村街进行高标准打造,目前6个精品村绿化提升工程已基本完工,景观深化设计工程正在施工中。