欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 今日关注

大城县第十六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

来源:大城县融媒体中心  作者:记者 莎莎 海颖 发布时间:2021/03/04 字号:

  3月4日上午,大城县第十六届人民代表大会第五次会议圆满完成各项任务后,在县电业会议中心胜利闭幕。

       上午9时,大城县第十六届人民代表大会第五次会议举行第三次全体会议。本次会议应出席代表203名,实际出席代表186名,符合法定人数。
       大会执行主席齐德旺、庞大鹏、刘国旺、张万所、张宝华、陈中华、谢洪义、李鹏、戴占柱、戴秀云、张建忠、刘增怀、孟繁华、薛连如、范增庆、商福旺在主席台前排就坐。大会由县委副书记刘国旺主持。
       会议公布2021年大城县人民政府民生实事项目票决结果,通过总监票人、监票人名单;公布选举工作人员名单,会议选举王沛恒同志为大城县人民法院院长,王彪、陈国栋2名同志为大城县人大常委会委员,并举行宪法宣誓仪式。

  会上,县人大常委会副主任刘增怀代表议案审查委员会作议案审查结果的报告。

       大会表决通过了《关于大城县人民政府工作报告的决议》《关于批准大城县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议》《关于批准大城县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划报告的决议》《关于批准大城县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算报告的决议》《关于大城县人大常委会工作报告的决议》《关于大城县人民法院工作报告的决议》《关于大城县人民检察院工作报告的决议》。
       大会完成各项议程后,县委书记齐德旺发表讲话。他说,会议期间,各位代表依法行使权利,认真履职建言,共商发展大计,展现出饱满的政治热情和高度负责的精神状态。会议开得很成功、很务实,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次团结鼓劲、催人奋进的大会。

  齐德旺指出,过去的一年,是大城克难奋进、成果丰硕的一年。在市委、市政府的坚强领导下,全县人民众志成城,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动疫情防控取得决定性胜利,经济指标增速全市排名前列,脱贫攻坚决战决胜,城乡建设亮点纷呈,优化营商环境成效显著,民生社会事业全面提升,社会大局和谐稳定,交出了经得起历史和人民检验的优秀答卷。

       2021年是中国共产党的百年华诞,也是“十四五”规划的开局之年,“两个一百年”奋斗目标在这里交汇,全面建设社会主义现代化国家的新征程从这里开启。2月23日,我们召开了县委十二届十次全会,深入贯彻落实中央和省、市委各项决策,明确了2021年全县工作的总体思路、发展目标和重点任务。这次人代会又进一步细化了全会确定的各项目标任务,把县委的决策部署通过法定程序转化为全县人民的共同意志。全县上下要把思想和行动统一到县委的安排部署和本次大会的工作要求上来,奋发作为、狠抓落实,努力把建设新时代“经济强县、大美大城”的宏伟蓝图变为美好现实,为庆祝建党100周年交上一份满意答卷。

       就推动今后全县各项工作扎实开展,齐德旺要求,要坚持党的领导,筑牢政治自觉的“主阵地”。县人大和广大代表必须始终把政治建设摆在突出位置,强化理论武装,把牢正确方向,以政治上的坚定保证工作方向的正确。

       依法履行职能,畅通服务大局的“主动脉”。全县各级人大组织要充分发挥职能作用,积极建言献策,加强和改进监督工作,努力创先争优,更加主动地把人大工作放在全县发展大局中来谋划、来推进。

  发挥代表作用,当好人民群众的“代言人”。人大代表来自人民、根植人民,要始终坚持以人民为中心,把群众当家人,把群众的事当家事,为群众排忧解难,坚持为民发声,坚持为民谋利,坚持为民解忧,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

       加强自身建设,打造精明强干的“主力军”。县人大要从加强自身建设着手,把准前进方向,加强政治历练,提高履职能力,在新时代建设中持续发扬无私奉献孺子牛、攻坚克难拓荒牛和艰苦奋斗老黄牛精神,加强履职能力建设,加强机关制度建设,加强纪律作风建设,打造一支高素质的人大干部队伍。

       各级各部门要认真办理人大代表的议案建议,主动为代表履职创造条件,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。各位代表要倍加珍惜组织信任,倍加珍惜代表荣誉,倍加珍惜履职平台,始终为人民代言、为人民履职、为人民服务,在现代化建设新征程中展现人大代表的时代风采。

       齐德旺最后说,各位代表、同志们,征程万里正奋进、重任千钧再奋蹄。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发作为、拼搏进取,加快建设新时代“经济强县、大美大城”,推动“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年!

       县人大常委会主任张万所代表大会主席团向全体代表致以衷心的感谢并致闭幕词。他说,此次大会贯彻了新思想,描绘了新蓝图,凝聚了新智慧,开出了新动力,是一次团结、务实、鼓劲、成功的大会,大家要将会议精神带回去,认真传达好、贯彻好,在实际工作中落实好,全体县人大代表要对标对表,提站位;只争朝夕,抓落实;践行诺言,善作为;坚持学习,强自身。实干成就梦想,奋斗创造未来,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,奋勇拼搏,锐意进取,以优异的成绩向中国共产党百年华诞献礼!
       上午10 时25分,大城县第十六届人民代表大会第五次会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。